Düstere Neuinterpretation
Ich muss zugeben: Durch die aktuellen Wicked-Filme war ich absolut im Oz-Fieber und daher super gespannt auf dieses Buch. Das Thema ist im Moment ja sowieso hoch im Kurs und da ich die Welt rund um die Smaragdstadt schon immer geliebt habe, musste ich dieses Buch einfach unbedingt lesen.
Diese Version der Geschichte ist allerdings ganz anders, als man es aus dem klassischen Märchen oder auch dem Musical (Film) kennt: viel düsterer, geheimnisvoller und erwachsener. Dorothy ist hier keine unschuldiges kleines Mädchen, das naiv über den gelben Ziegelsteinweg hüpft, sondern eine junge Frau mit einer wirklich mysteriösen, lückenhaften Vergangenheit und einer ziemlich komplizierten Liebschaft. Aber nicht nur Dorothys Figur wird hier ganz anders beleuchtet als bisher, auch den anderen Figuren ergeht es ähnlich.
Die Atmosphäre des Buchs ist schon sehr düster, etwas zu düster für meinen persönlichen Geschmack, besonders die zum Teil sehr blutrünstigen Beschreibungen (z.B. von Toto, wie er andere Tiere jagt/tötet) haben mich etwas abgeschreckt.
Insgesamt aber dennoch eine gelungene Neuinterpretation, die man aber nicht am Original oder den bekannten musikalischen Ablegern messen darf.