düstere Romantasy mit einigen Schwächen
Die Autorin entführt uns mit diesem Buch in eine dunklere Version von Oz. Man trifft die bekannten Figuren, aber alle sind irgendwie düsterer und deutlich anders, als im Original.
Hauptfigur ist auch hier Dorothy, die auf einer abgelegenen Farm in Kansas aufwächst. Sie kam als Kind dorthin und hat keine Erinnerungen an ihr "früheres Leben". Es gibt lediglich immer wieder kleine Hinweise auf eine gewisse Finsternis in ihr.
Die Geschichte ist größtenteils aus ihrer Sicht geschrieben. Trotzdem hatte ich leider das Gefühl, dass man ihr nicht wirklich nah kommt. Das gilt auch für die restlichen Figuren. Sie blieben für meinen Geschmack zu diffus und einfach nicht wirklich greifbar.
Wie im Original folgt man Dorothy auf ihrer Reise zum Zauberer, nachdem sie zusammen mit ihrem Hund Toto von einem Wirbelsturm nach Oz gebracht wurde. Leider zieht sich die Geschichte teilweise etwas in die Länge. Für mich gab es zu viele unnötige Passagen. Die wechselnden Perspektiven haben mich auch teilweise aus dem Lesefluss gerissen.
Gerade zum Ende hin gibt es noch ein paar sehr überraschende Wendungen und das Buch endet mit einem richtig fiesen Cliffhanger. Trotzdem weiß ich noch nicht, ob ich Band 2 wirklich lesen muss. Irgendwie konnte mich das Buch einfach nicht komplett fesseln.