Leider nicht ganz mein Fall, habe mehr erwartet!

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
stef1985 Avatar

REZENSION
West of Wicked ist der Auftakt einer neuen Reihe und soll ein Retelling vom Zauberer von Oz sein – als Dark Romantasy obendrein. Ich kenne die Vorlage und auch Wicked nur oberflächlich, trotzdem hatte ich über weite Strecken das Gefühl, den Zauberer von Oz quasi noch einmal zu lesen. Das ist sicher Geschmackssache, aber ich mag Retellings persönlich am liebsten, wenn nur die Kernelemente übernommen werden und der Rest seinen eigenen Weg geht.

Das hat mir gefallen:
✔️ Multi-POV: Die Geschichte wird aus vielen verschiedenen Perspektiven erzählt, was ich grundsätzlich sehr mag.
✔️ Kurze Kapitel: Dank der kurzen Kapitel liest sich das Buch angenehm flott weg.
✔️ Erwachsenere Version: Für Fans vom Zauberer von Oz gibt es hier definitiv eine reifere Variante des Stoffes.

Kritikpunkte:
✖️ Nähe zum Original: Der Plot bleibt für meinen Geschmack zu nah an der Vorlage, wodurch mir eigene Akzente gefehlt haben.
✖️ „Dark"-Faktor: Ich hatte mir die angekündigte Dark Romantasy düsterer vorgestellt, anfangs wirkte vieles auf mich eher jugendlich als bedrohlich.
✖️ Emotionale Distanz: Trotz der vielen POVs konnte ich mit den Charakteren nicht wirklich mitfiebern, die Stimmung hat mich nicht gepackt. Vielleicht lag das aber auch schlicht an meiner eigenen Erwartungshaltung.

🌪️ FAZIT
Ein solider, gut lesbarer Auftakt für alle, die den Zauberer von Oz lieben und sich eine erwachsenere Version davon wünschen. Mir persönlich fehlte etwas mehr Eigenständigkeit und Dunkelheit, aber das ist definitiv Geschmackssache. Wer wenig Berührungsängste mit der Nähe zum Original hat, kann hier gerne reinschauen!