Was ist bloß in Oz passiert?
Was ist bloß in Oz passiert?
Haben wir nicht irgendwie alle Märchen schon in neue Fantasyhüllen gepackt? Wenn wir ehrlich sind - ja. Aber das heißt nicht, dass es nicht dennoch richtig gute, neue Umsetzungen gibt. Wie es hier der Fall ist.
Wir begleiten Dorothy. Dorothy fühlt sich ihr Leben lang fremd und sucht verzweifelt nach ihrer Herkunft und einem Weg aus ihrem trostlosen Alltag. Auch wenn sie ihre Zieheltern über alles liebt, fragt sie sich, woher sie kam und warum sie nicht gewollt war. Nach einem gewaltigen Wirbelsturm landet sie in einem düsteren, verfluchten Land voller Gefahren, mächtiger Hexen und dunkler Geheimnisse.
Das Buch zieht uns in die Welt von Oz, die wir kennen und doch ganz anders sind. Die Figuren tauchen auf, doch auch neue Protagonisten kreuzen unseren Weg und wir können uns nie ganz sicher sein, wem man vertrauen kann.
Da ich zwar das düstere mag, aber auf Spice gut verzichten kann, fand ich es hier besonders gut, dass entsprechende Kapitel direkt zu Beginn benannt wurden und zumindest von mir überblättert wurden. Die, die es mögen, werden aber auch da sicher auf ihre Kosten kommen.
Die Figuren selbst sind vielschichtig und tragen ihre eigenen Geheimnisse mit sich herum. Oft fragt man sich, warum sie nicht anders handeln, doch ergibt sich im Laufe des Buches so manches einen Sinn. Die Dynamik zwischen den Charakteren fand ich richtig gut und man kann die Spannung regelrecht fühlen.
Es gibt zudem einige überraschende Wendungen, die verhindern, dass die Handlung vorhersehbar wird. Und genau daher würde ich jetzt gern schon Band 2 lesen, denn das Ende will ich so nicht stehen lassen.
ISBN: 978-3426564905
Autor: Nikki St. Crowe