Ägypten, Geheimnisse und eine Priese Magie

anjulia Avatar

Inez Olivera Eltern verbringen die Hälfte jedes Jahres in Ägypten. Die junge Inez, die während dieser Zeit bei ihrer Tante lebt, wünscht sich nichts sehnlicher, als ihre Eltern bei deren Ausgrabungen zu begleiten. Als Inez, anstelle der erhoffen Erlaubnis, die Mitteilung über den vermutlichen Tod ihrer Eltern erhält, macht sie sich eigenständig auf den Weg nach Ägypten. Inez beabsichtigt die Wahrheit über den Tod ihrer Eltern herauszufinden und muss dabei feststellen, dass ihr Onkel wohl darin verwickelt ist. Auch dessen attraktiven, aber mehr als undurchsichtigen, Assistent Whit kann sie nicht trauen. Und dann ist da auch noch ein magischer Ring, der sie zu einer spektakulären Grabstätte führen könnte.

Bereits das Cover mit den Goldelementen und den Farbschnitt mit den ägyptischen Motiven finde ich wunderschön.

What the River Knows -Geheimnisse des Nil 1- von Isabel Ibañez ist eine Mischung aus historischer Abenteuer- und Liebesgeschichte, mit überschaubaren magischen Aspekten. Magie tritt eigentlich nur im Zusammenhang mit archäologischen Artefakten auf. Dabei gibt es kleine Rückblicke in die ferne Vergangenheit. Das Buch dürfte daher auch für alle geeignet sein, die sich sonst nicht an das Fantasy-Grene herantrauen. Das Seting: Ägypten um 1884, der Nil, archäologische Ausgrabungen, Grabräuber, illegaler Handel mit antiken Schätzen, hat mich gepackt. Nicht nur, weil ich bereits seit meiner Kindheit von Archäologie und Ägypten fasziniert bin. Die Geschichte fließt längere Zeit recht angenehm leicht vor sich hin, bevor es am Ende zu jeder Menge Spannung und Dramatik kommt. Inez ist eine für die damalige Zeit recht selbstständig junge Frau. Gerade zu Anfang des Buches geht es hauptsächlich um ihre Versuche in Ägypten zu bleiben, ihren Onkel zu einer Ausgrabungsstätte zu begleiten und so mehr über das Schicksal ihrer Eltern zu erfahren. Mir war sie sympathisch. Zwischen Whit und Inez entwickelt sich eine Slow-burn Liebesgeschichte, die ich auch mochte. Whit kann ich bis zum Schluss nur sehr schwer einschätzen. Gerade aufgrund des Cliffhangers am Ende, bin ich sehr gespannt wie sich die Geschichte im zweiten Teil der Dilogie weiterentwickelt. Bis jetzt auf jeden Fall eine Leseempfehlung.