Cozy und voller Drachen

favole.s Avatar

Wer Drachen mag, ist bei diesem Buch goldrichtig. Hier handelt es sich um eine wirklich schöne Geschichte, in der es um Zusammenhalt, Familie, Liebe und eben Drachen geht.
Farren und ihre Eltern betreiben einen Gnadenhof, auf dem ausgediente und misshandelte (Renn)Drachen leben. Als Farrens Mitschüler James bei seinem Rennen einen Unfall hat und er und sein Drache auf dem Gnadenhof unterkommen, sieht Farren in ihm eine Bedrohung.
Die Geschichte spielt in einer Welt, in der Drachen sich mit Metall panzern können und einige von ihnen als Renndrachen dienen, bis sie dafür zu groß sind. Unter den Menschen gibt es sogenannte Schmiede, die je nach Rang oder Abstammung verschiedene Metallsorten schmieden, also beeinflussen und lenken können. Dabei ist Silber das wertvollste Metall und Silberschmiede bilden quasi die Oberschicht in der Gesellschaft.
Mehr erfährt man leider nicht über die Welt, in der die Handlung spielt, was dazu führte, dass ich manchmal so meine Schwierigkeiten hatte, mir die Welt wirklich vorzustellen. Mal hatte ich den Eindruck, dass es so eine klassische High Fantasy Kulisse ist, dann wurden aber Autos oder Straßenbahnen erwähnt und das Bild geriet ins Wanken. Aber immerhin hat dies der Handlung nicht ganz geschadet, diese überzeugte mich trotzdem.
Im Groben und Ganzen haben wir hier eine cozy Romantasy, aber auch Familiendrama, Geheimnisse und ganz viel Liebe für Drachen.
Farren liebt Drachen über alles, kann James nicht ausstehen und hat ein Geheimnis, dass sie und ihre Eltern hüten. Bis man weiß, was dieses Geheimnis eigentlich ist, wird man lange auf die Folter gespannt, Farren erwähnt es ständig, geht aber erstmal nicht näher darauf ein. Farren ist Kupferschmiedin und daher nicht sehr angesehen.
James hingegen ist Silberschmied und schon immer in Farren verliebt gewesen.
Bei den beiden prallen Welten aufeinander und doch merken die beiden bald, dass sie vieles verbindet, vor allem aber Farren lernt dies, da James aufgrund mangelnder Sozialkompetenzen Farren ein völlig falsches Bild von sich vermittelt hat.
Die Geschichte ist abwechselnd aus Farrens und James‘ Perspektive erzählt, was einen richtig schönen Einblick in die jeweiligen Gefühlswelten gibt. Es ist einfach herrlich zu sehen, wie James in ein Fettnäpfchen nach dem anderen tritt, aber auch traurig zu erfahren, was er in seiner Familie schon erleben musste.
Ich habe Farren und James daher schnell liebgewonnen und immer mehr mitgefiebert. Der Fokus liegt hier wirklich stark auf das Knüpfen neuer Bande, den Drachen auf dem Hof, das Miteinander mit Drachen und hält am Ende einen unerwarteten Twist parat. Dies ist kein spannungsgeladenes Fantasybuch, sondern eine recht cozy Geschichte, die es schafft, einen ganz für sich zu vereinnahmen. Für alle Drachenfans und Romantasy-Liebhaber absolut empfehlenswert!