Bewegendes Kinderbuch
Diese bewegende Geschichte zeigt uns wie schnell sich ein Leben verändern kann und lässt uns die NS-Zeit und das schlimme Kapitel der Judenverfolgung mit Kinderaugen sehen. Die Worte und der Schreibstil dieses Buches sind sehr einfach gewählt, sodass sich sowohl kleine als auch große Leser dem fünfjährige Gavra Mandil gleich sehr verbunden fühlen. Wir lernen den albanischen Ehrenkodex kennen, der besagt, dass Gäste bedingungslos geschützt werden - egal welcher Religion diese angehören. Ich wünschte mir, dass dieser Kodex sich weiterverbreitet - von Mensch zu Mensch. Wie schön wäre das.
"Wie ein Foto unser Leben rettete" ist ein berührendes und lehrreiches Buch, das ich wärmstens empfehlen kann. Es eignet sich hervorragend für den Einsatz im Unterricht oder zum gemeinsamen Lesen in der Familie, um Kinder behutsam an historische Themen heranzuführen und Empathie zu fördern. Ein absolutes Highlight in der Kinderliteratur!