Gefühle verstehen

bookworm11 Avatar

Wie fühlst du dich? ist ein kluges und sehr aktuelles Buch, das sich Zeit nimmt für etwas, das im Alltag oft zu kurz kommt: den bewussten Umgang mit den eigenen Gefühlen. Statt einfacher Antworten gibt es hier Denkanstöße, die dazu einladen, das eigene Innenleben genauer zu betrachten – und dabei weder in Alarmismus noch in Wohlfühlparolen zu verfallen.

Der Ton ist angenehm zugänglich und reflektiert, fast wie ein ruhiges Gespräch, das man gern weiterführt. Besonders gelungen ist, wie das Buch zeigt, dass Gefühle und Vernunft keine Gegensätze sind, sondern sich gegenseitig brauchen. Es ermutigt dazu, Verantwortung für die eigenen Emotionen zu übernehmen und sich nicht von Angst, Wut oder Dauerempörung treiben zu lassen.

An manchen Stellen hätte ich mir etwas mehr Zuspitzung oder praktische Konsequenz gewünscht, dennoch bleibt ein klarer Eindruck: Dieses Buch gibt Orientierung, ohne zu bevormunden, und regt nachhaltig zum Nachdenken an. Insgesamt eine empfehlenswerte, stärkende Lektüre – gerade für unsere unruhigen Zeiten.