Unbekanntes über Gefühle
Was sich alles aus der einfachen Frage "Wie fühlst du dich?" entwickeln kann. Ein ganzes Buch. Axel Hacke ist bekannt durch seine wöchentlichen Kolumnen im Magazin der Süddeutschen Zeitung. Dort nimmt er regelmäßig auf angenehm lustige aber tiefsinnige Weise immer wieder neue Aspekte der Welt aufs Korn.
Das Lustige tritt in seinem Buch jetzt in den Hintergrund. Hacke hat sich hier auf ernsthafte und mehr wissenschaftliche Weise mit unseren Gefühlen auseinander gesetzt. Es liefert eine Fleißarbeit ab, was man an den vielen Zitaten aus verschiedenen Quellen sieht. Das Ganze ist abgerundet mit eigenen Erlebnissen, die an manchen Stellen das Ganze illustrieren. Ich bin froh, dass Hacke nicht nur streng wissenschaftlich an das Thema herangegangen ist. So ist das Buch recht angenehm zu lesen.
Jedenfalls kenne ich jetzt zum Beispiel den Unterschied und den Zusammenhang zwischen Hass und Wut. Und ich weiß, wie es zu der absurden Situation kommt, dass ausgerechnet die Leute einer gewissen Partei zujubeln, deren erklärtes Ziel es ist, ihnen zum Beispiel die Unterstützungen zu kürzen oder zu streichen.