So schön kann Diversität in Kinderbüchern aussehen

emaya Avatar

Dieses Buch ist einfach super niedlich und wunderbar divers illustriert. Genau das hat mir beim ersten Durchblättern direkt richtig gut gefallen: Hier finden sich endlich auch Kinder wieder, die in den meisten anderen Büchern leider viel zu selten vorkommen. Und zwar ohne die sonst oft übliche Alibi-Diversität – hier zieht sich das Konzept durch jede einzelne Seite! Das bezieht sich vor allem auf Haut- und Haarfarben, Herkunft, Behinderungen und auch den Kleidungsstil. Es gibt Kinder im Rollstuhl, mit Hörgeräten, Narben und Hautveränderungen. Unterschiedliche Körperformen werden zwar leider nur angedeutet, aber die gezeigte Diversität ist auf den wenigen Seiten insgesamt auffällig groß.
Auf jeder Doppelseite gibt es einen kleinen Text in Reimform, eine zum Thema passende Frage und eine mutmachende Affirmation wie: „Alles, was ich brauche, habe ich in mir.“ Beim gemeinsamen Vorlesen werden die Kinder die kleinen Mini-Gedichte lieben. Zusammen mit den anregenden Fragen bieten sie einen perfekten Einstieg, um ungezwungen ins Gespräch zu kommen. Man erfährt ganz nebenbei, was die Kleinen gerade beschäftigt und wie man sie im Alltag noch besser stärken kann. Ein absolut gelungenes Buch – von mir gibt es eine klare Empfehlung!