Wasser - spritzig & wichtig
Wasser ist unser Lebenselixier und ein Wunder der Natur, dies sollte man auch schon den kleinen Lesern vermitteln.
Ich finde die Gestaltung der "Wieso? Weshalb? Warum?" Reihe immer sehr gelungen. Als Sachbuch für Kinder vom Verlag beschrieben, merkt man beim Lesen direkt, dass auf Augenhöhe wichtiges Allgemeinwissen vermittelt wird und Jungen und Mädchen anschließend gleichermaßen auf Entdeckungstour gehen möchten.
Das Baden und Planschen genießen wahrscheinlich alle Kinder und die ersten Seiten vermitteln auch ein schönes Sommergefühl mit dem idyllischen See und dem gezeigten Familienausflug auf dem Steg. Die feste Form als Schnee bzw. Eis wird sicherlich auf den folgenden Seiten thematisiert und passt optimal in die aktuelle Jahreszeit.
Kurze Textblöcke in klarer Sprache fassen das Gesehene perfekt zusammen. Die Farbauswahl unterstützt den Fokus auf das Element Wasser und ich bin mir sicher, dass man mit kleinen Experimenten nach dem Lesen (z.B. der dampfende Kochtopf) noch mehr zum Verständnis im Vorschulalter beitragen kann.