Die fünf Sinne des Menschen
Das Buch nimmt Kleinkinder mit auf eine Entdeckungsreise durch ihren eigenen Körper und zeigt, wie wir die Umwelt mithilfe unserer Sinne wahrnehmen und einordnen.
Auf den verschiedenen Seiten wird jeweils ein Sinn in den Fokus gerückt. Die Kinder erfahren, wie die Augen Farben und Formen einfangen, was die Ohren alles hören (vom leisen Flüstern bis zum lauten Martinshorn) und wie Nase und Zunge Düfte und Geschmäcker unterscheiden.
Es wird kindgerecht erklärt, dass Sinne nicht nur Spaß machen, sondern uns auch beschützen – zum Beispiel, wenn die Nase uns vor angebranntem Essen warnt oder die Haut spürt, dass eine Herdplatte heiß ist.
Das Buch motiviert durch kleine Alltagsbeispiele zum Mitmachen – wie das Schließen der Augen, um zu erfühlen, was in einer Hand liegt, oder das Zuhören in absoluter Stille.
Es wird auch sensibel angerissen, dass manche Menschen nicht alle Sinne nutzen können (z. B. blinde oder gehörlose Menschen) und wie sie sich stattdessen in der Welt orientieren.