Mit allen Sinnen die Welt entdecken
Dieses Buch spricht ein Thema an, das Kinder jeden Tag beschäftigt, ohne dass sie es bewusst wahrnehmen: Wie wir unsere Umwelt mit Augen, Ohren, Nase, Mund und Händen erleben. Gerade für kleine Kinder ist das besonders spannend, weil sie ihre Welt vor allem durch Ausprobieren und Beobachten kennenlernen.
Mir gefällt, dass die Sinne nicht nur erklärt, sondern aktiv erlebt werden. Klappen öffnen, Formen ertasten und Geräusche entdecken macht das Buch zu einer kleinen Entdeckungsreise. So wird Wissen spielerisch vermittelt und bleibt leichter im Gedächtnis.
Besonders schön finde ich auch, dass gezeigt wird, dass Menschen unterschiedlich gut sehen oder hören können. Dadurch vermittelt das Buch ganz nebenbei Verständnis und Offenheit für verschiedene Lebensrealitäten.
Der Text von Constanza Droop wirkt kindgerecht und alltagsnah. Die vielen Mitmach-Elemente machen neugierig und laden dazu ein, die eigenen Sinne direkt auszuprobieren.
Ich erwarte ein abwechslungsreiches Sachbilderbuch, das Kinder dazu anregt, ihre Umwelt bewusster wahrzunehmen. Gerade die Mischung aus Lernen, Entdecken und Mitmachen macht das Buch für mich besonders interessant.