Die Sinne kindgerecht erklärt und erleben
Das Buch gefällt mir - wie von der Reihe gewohnt - wieder sehr gut.
Diesmal geht um unsere Sinne. Dabei werden die verschiedenen Sinne kindgerecht erklärt.
Dabei wird das Kind sehr zum Mitmachen angeregt. Es gibt sehr viele Klappen, die zum Entdecken einladen. So können halb versteckte Dinge erraten, der Unterschied zwischen Tag und Nacht entdeckt oder eine Aktion (Augen zuhalten, Füße ins Wasser stecken) beobachtet werden.
Immer wieder werden Fragen gestellt, z.B. was fasst du gerne an, was nicht so?. Außerdem können Formen erfühlt werden (auch wenn mein Kind da bei den Ausschnitten immer die nicht vorhandenen Klappen öffnen möchte).
Sehr schön finde ich, dass die unterschiedlichen Abstufungen aufgezeigt werden. Manche Menschen brauchen eine Brille, manche sind blind, manche benötigen ein Hörgerät oder kommunizieren in Gebärden. Dabei wird darauf kein großer extra Fokus gelegt, sondern es wird einfach als Teil des Alltags dargestellt, als eine Varianz der Norm.
Zusammenfassend läd das Buch sehr zur Kommunikation und zum Erleben der Sinne gemeinsam mit dem Kind ein und bietet wirklich tolle Einstiege zur Erklärung wie Menschen die Welt eben unterschiedlich erleben.