Tolles Kinderbuch
Wieso Weshalb Warum junior Sehen riechen hören ist ein liebevoll gestaltetes Sachbuch, das die Welt der Sinne für kleine Kinder verständlich und neugierig machend öffnet. Das Cover wirkt freundlich und einladend und spiegelt genau das wider, was einen im Inneren erwartet eine warme und spielerische Annäherung an das Thema. Die Gestaltung ist klar, farbenfroh und gut strukturiert, sodass Kinder sofort Lust bekommen, die Klappen zu entdecken und die Szenen zu betrachten. Inhaltlich erklärt das Buch die drei Sinne auf eine Weise, die weder überfordert noch zu schlicht wirkt. Die kleinen Alltagssituationen sind so gewählt, dass Kinder sich leicht wiederfinden können und gleichzeitig etwas Neues lernen. Der Schreibstil ist ruhig, kindgerecht und angenehm zu lesen, ohne unnötige Vereinfachungen. Die Figuren wirken authentisch, weil sie typische Situationen zeigen, die Kinder aus ihrem eigenen Alltag kennen. Genau das macht das Buch für mich interessant, denn es verbindet Wissen mit einem Gefühl von Vertrautheit. Constanza Droop schafft es wie in vielen ihrer Werke, komplexe Themen so aufzubereiten, dass sie leicht zugänglich bleiben und trotzdem Tiefe haben. Insgesamt ist das Buch für mich ein gelungenes Beispiel dafür, wie frühes Sachwissen vermittelt werden kann, ohne belehrend zu wirken. Ich empfehle es allen, die ein erstes, spielerisches Heranführen an die Sinne suchen und ein Buch möchten, das Kinder wirklich aktiv mitnimmt. Ein rundes, warmes und neugierig machendes Werk, das im Alltag immer wieder gern zur Hand genommen wird.