Der etwas andere Pflanzen-Führer

punqangel Avatar

Ein ganz wunderbares Buch. Das Thema essbare Wildpflanzen hat mich immer schon interessiert. Im letzten Jahr hab ich dann endlich einmal eine Wildkräuterwanderung mit einer Expertin gebucht und mir einmal alles genau erklären lassen. Das Buch eignet sich hier jetzt super als Ergänzung für alles, was ich jetzt bereits kennen sollte, aber mir dann rein aus dem Gedächtnis doch nicht mehr ganz sicher bin. Die Illustrationen zeigen im Gegensatz zu Fotos ganz genau die Merkmale, auf die man achten kann. Außerdem erklärt das Buch oft historische Verwendungen, Wirkungen oder erwähnt sogar einfache Rezepte. Im hinteren Abschnitt des Buchs gibt es dann eine ganze Reihe an „Wilden Rezepten“, etwa für Wilden Hummus, Wildes Chutney oder Wilden Sirup. Dank einem Glossar am Ende findet man nicht nur alle Pflanzen ganz leicht wieder, auch die Rezepte, die direkt bei den Pflanzen vermerkt sind, finden sich hier.

Das Buch ist super geschrieben und aufgebaut. Durch die freundlichen Illustrationen ist es eine wahre Freude, es in die Hand zu nehmen und tiefer in die Materie einzutauchen. Für alle, die gerne Wildkräuterwandern oder sich gerne einfach etwas besser mit essbaren Pflanzen auseinandersetzen wollen eine tolle Unterstützung.