Weckt Interesse für essbare Wildpflanzen

la calavera catrina Avatar

Christine Rauch erklärt als Siglinde auf amüsante Art und Weise die Welt der essbaren Wildpflanzen, während Ernestine Donnerberg die farbenfrohen Comic-Bildchen liefert, die hier absolut zu recht im Rampenlicht stehen. Je eine Doppelseite stellt krautige Pflanzen, Sträucher und Bäume vor. Dazu gibts interessante Fakten, Serviervorschläge und auch schon mal einen Warnhinweis. Ingesamt ist alles aber reduziertes Know-how - knapp und kompakt. Bei jedem Pflanzenamen stehen Nummern, die leider nicht weiter erklärt werden. Zum Schluss gibts Rezepte und Inspiration. Hier findet man zum Beispiel Kräutersalz, Gewürzöl, Pesto, Dressing und vieles mehr. Die Bandbreite ist vielfältig und zeigt, es lässt sich viel Ausprobieren. In einem Register werden sowohl die Pflanzen als auch die Rezepte noch einmal aufgeführt. Zum Schnökern und sich inspirieren lassen, hat es mir richtig gut gefallen. Ich habe mich beim Lesen gefragt, für welche Zielgruppe ich das Sachbuch empfehlen würde, denn mit den Illustrationen statt Fotos lassen sich die Pflanzen schwieriger bestimmen, wenn man sich nicht auskennt, aber wer sich gern visuell aufbereitet und mit viel Humor Wissen aneignet, ist hier genau richtig. Deshalb ist es für mich eine gelungene Einführung in die Welt der essbaren Wildpflanzen, die Interesse weckt und zeigt, was alles möglich ist.