Witzig und nützlich

lulu Avatar

Survival Siglinde vom Instagram-Kanal Wildrausch hat ihr erstes Buch geschrieben, und es ist genau wie sie: ein bisschen verrückt und kunterbunt, aber vollgepackt mit nützlichem Wissen!

Nach ersten Hinweisen auf ein verantwortungsvolles Sammeln kann es losgehen mit vielen Tipps zur Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen, grob sortiert nach krautigen Pflanzen, Sträuchern und Bäumen. Jedes Pflanzenporträt füllt eine Doppelseite: links eine Zeichnung und rechts Tipps zu Standort und Ernte, Geschmack und Inhaltsstoffen sowie Zubereitung. Gut, zum Sattwerden wird es meist nicht reichen, aber ein gutes Gefühl, überall etwas zum Essen finden zu können, ist es auf alle Fälle. Außerdem machen die lustige Schreibweise von Christine Rauch und die ebenso witzigen Zeichnungen von Ernestine Donnerberg einfach Spaß und in Kombination mit der bewährten Kosmos-Plus-App wage ich mich sogar an die Pflanzenbestimmung und erste Kostproben!

Selbst über alte Bekannte habe ich bei der Lektüre bereits Neues gelernt und werde die Früchte der Felsenbirne nicht mehr nur direkt vom Strauch naschen, sondern vor den gefräßigen Tauben in Sicherheit bringen, um sie als wilde Rosinen zu trocknen!
Kurzum, eine witzige und nützliche Lektüre!