Schule kann jeder – aber Chaos können nur die Grauses!
Schon die Leseprobe von Willkommen bei den Grauses 3 – Der normale Schulwahnsinn hat uns sofort wieder zum Schmunzeln gebracht. Meine Kinder und ich kennen und lieben die vorherigen Bände, und auch diesmal fühlt man sich direkt wie ein Teil der wunderbar schrägen Grause-Familie. Das Cover ist bunt, witzig und voller kleiner Details – man entdeckt sofort, dass hier kein gewöhnlicher Schulalltag wartet, sondern ein ziemlich außergewöhnlicher.
Der Schreibstil von Sabine Bohlmann ist locker, humorvoll und sehr nah an der Lebenswelt von Kindern. Die Dialoge wirken lebendig, die Situationen herrlich überdreht, aber immer mit viel Herz. Besonders gut gefällt uns, dass neben all dem Chaos auch wichtige Themen wie Freundschaft, Mut und das Anderssein aufgegriffen werden, ohne belehrend zu wirken.
Der Spannungsaufbau in der Leseprobe ist genau richtig: Man möchte unbedingt wissen, wie Muh und Wolfi sich auf einer „normalen“ Schule schlagen und welche Missgeschicke als Nächstes passieren. Auch Ottilies Entwicklung macht neugierig, denn es klingt, als würde sie lernen, stärker für sich und andere einzustehen.
Wir erwarten eine Geschichte voller witziger Überraschungen, verrückter Schulmomente und warmherziger Botschaften. Genau deshalb würden wir das Buch sehr gerne weiterlesen – und sind uns sicher, dass es bei den jungen Leserinnen und Lesern unserer Bücherei genauso gut ankommen wird wie seine Vorgänger.