Weiter gehts mit viel Humor

boardgiulie Avatar

Schon die ersten Seiten machen klar: Dieses Buch ist herrlich schräg, warmherzig und voller Situationskomik. Ich bin sofort wieder in der Welt der Grauses gelandet – einer Familie, die eigentlich „fast normal“ sein möchte, es aber naturgemäß einfach nicht sein kann.

Der Einstieg rund um den ersten Schultag nach den Ferien fühlt sich gleichzeitig vertraut und wunderbar absurd an. Ottilies Aufregung, endlich nicht mehr allein zur Schule zu gehen, ist total greifbar, und die Dynamik zwischen ihr, Muh und Wolfi hat mir direkt ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Besonders schön finde ich, wie selbstverständlich hier Freundschaft, Zusammenhalt und gegenseitige Unterstützung gezeigt werden – ganz ohne große Worte.

Der Humor funktioniert für mich auf mehreren Ebenen: Wortverdreher, schräge Dialoge, kleine Missverständnisse und natürlich die ganz eigenen „Probleme“ einer Werwölfin, eines Dilldapps und eines Geistermädchens. Die Szene mit dem Goldfisch im Aquarium ist herrlich überdreht und gleichzeitig typisch Grause – man merkt, dass hier niemand absichtlich Ärger machen will, sondern einfach aus seiner eigenen Logik heraus handelt.

Was mir ebenfalls sehr gefallen hat: Hinter dem Witz steckt viel Herz. Themen wie Anderssein, Nervosität beim Sprechen, Mobbing und der Wunsch dazuzugehören schwingen immer wieder mit, ohne schwer zu wirken. Das fühlt sich leicht, zugänglich und sehr kindgerecht an.

Nach der Leseprobe habe ich vor allem eines: große Lust, weiterzulesen. Ich erwarte ein chaotisches, lustiges und zugleich warmes Abenteuer mit Figuren, die man einfach ins Herz schließen muss.