Wenn normal sein das eigentlich Gruselige ist
Der normale Schulwahnsinn hat mich sofort abgeholt, weil genau dieser Gegensatz so gut funktioniert: eine ziemlich schräge Familie trifft auf einen ganz gewöhnlichen Schulalltag – und genau daraus entsteht der Spaß. Beim Reinlesen musste ich mehrfach schmunzeln, weil viele Situationen aus der Schule bekannt vorkommen, nur eben herrlich verdreht.
Ich mag den humorvollen, lockeren Ton und dass nichts erklärt oder moralisiert wird. Die Grauses dürfen einfach so sein, wie sie sind, und genau das macht sie sympathisch. Die Illustrationen von Daniel Steudtner passen perfekt dazu und verstärken das Chaos auf die beste Art.
Für mich ist das ein Buch, das Kindern das Gefühl gibt: Schule ist manchmal verrückt, aber gemeinsam lässt sich das alles ganz gut aushalten – vor allem mit einer Portion Humor.