Chaos, Herz und ganz viel Mut – ein Wiedersehen mit den Grauses
Mit großer Freude haben wir in unserer kleinen Dorfbücherei den dritten Band von Willkommen bei den Grauses 3 – Der normale Schulwahnsinn von Sabine Bohlmann aufgenommen – vor allem, weil die ersten beiden Teile bei uns und unseren Kindern bereits echte Lieblinge sind.
Das Cover ist wieder wunderbar bunt und detailreich gestaltet. Es macht sofort neugierig und vermittelt auf den ersten Blick den typischen, leicht schrägen Humor der Reihe. Man erkennt direkt: Hier wird Schule alles – nur nicht gewöhnlich.
Inhaltlich dreht sich diesmal alles um den Schulalltag der Grauses, der natürlich alles andere als „normal“ verläuft. Ohne zu spoilern: Es kommt zu einigen urkomischen Situationen, die Kinder sofort abholen. Gleichzeitig werden wichtige Themen wie Freundschaft, Selbstvertrauen und das Anderssein aufgegriffen – und das auf eine sehr angenehme, unaufdringliche Weise.
Der Schreibstil von Sabine Bohlmann ist locker, lebendig und absolut kindgerecht. Die Dialoge wirken natürlich und oft herrlich witzig, sodass sowohl Kinder als auch Erwachsene beim Vorlesen immer wieder schmunzeln müssen. Besonders gefällt uns, wie nah die Autorin an der Lebenswelt der Kinder bleibt, obwohl die Figuren alles andere als gewöhnlich sind.
Die Figuren sind erneut ein großes Highlight. Muh, Wolfi und Ottilie wachsen einem sofort ans Herz. Sie sind liebevoll gezeichnet, haben ihre Ecken und Kanten und wirken dadurch sehr authentisch. Gerade Ottilies Entwicklung hat uns besonders gefallen, da sie Mut macht, für sich selbst einzustehen.
Für uns ist das Buch so interessant, weil es Unterhaltung und wichtige Botschaften perfekt verbindet. Es zeigt, dass Anderssein keine Schwäche ist – sondern eine Stärke.
Ein rundum gelungenes, humorvolles Kinderbuch mit Herz. Wir empfehlen es allen jungen Leserinnen und Lesern ab etwa 8 Jahren – und natürlich allen, die die ersten beiden Bände bereits lieben. Auch dieser Teil wird in unserer Bücherei sicher wieder oft ausgeliehen!