Chaotisch grauselig und liebenswert
Inhalt: Muh und Wolfi besuchen nun eine ganz normale Schule. Schnell zeigt sich jedoch, dass dort einiges anders läuft als geplant. Zum Glück steht Freundin Ottilie zur Seite. Doch auch sie muss lernen, ihren Platz in der Schule zu finden.
Unser Leseeindruck: Mit dem dritten Band kehrt die wunderbare Familie Grause zurück und unsere Freude war groß, all die lieb gewonnenen Figuren wiederzutreffen. Jede einzelne Figur besitzt ihren ganz eigenen Charme, der sie unverwechselbar macht und dafür sorgt, dass man sie sofort ins Herz schließt. Dieses Mal müssen sich die Grauses im turbulenten Schul- und Familienalltag behaupten und wie immer geht es dabei herrlich wild, chaotisch und zugleich herzerwärmend zu.
Autorin Sabine Bohlmann hat uns erneut mit ihrem locker-leichten Erzählstil, der von witzigen Wortspielen und liebevollen Details lebt, begeistert. Die Geschichte hat bei uns ein breites Gefühlsspektrum geweckt. Wir haben geschmunzelt, waren manchmal traurig, haben uns – besonders über Mona, Lisa und Mona-Lisa – geärgert und mitgefiebert.
Wunderschön ergänzt wird das Ganze durch die zauberhaften Illustrationen von Daniel Steudtner, die den Figuren noch mehr Leben einhauchen.
Am Ende bleibt eine wichtige Botschaft zurück. Anders zu sein ist keineswegs schlechter als vermeintlich „normal“ zu sein. Offenheit und Akzeptanz machen das Leben reicher. Und in jedem von uns steckt der Mut, für uns selbst und für andere einzustehen.
Fazit: „Willkommen bei den Grauses“ ist eine durchweg gelungene Kinderbuchreihe, die nicht nur Spaß macht, sondern auch ermutigt, offen und herzlich auf andere zuzugehen. Ein Lesevergnügen für Groß und Klein. Unbedingt lesen!