Die Grause-Kinder in der Schule

karoberi Avatar

In diesem 3. Band der Kinderbuchreihe "Willkommen bei den Grauses" gehen Muh und Wolfi zum Schuljahresbeginn mit Ottilie in die Schule. Husch will auch gern zur Schule, darf aber als durchsichtiger Geist dort nicht mit. Es hagelt schon so genug Ärger und damit auch weitere Punkte auf der Liste vom Institut für andersartige Wesen.

Das Dreiergespann Mona, Mona-Lisa und Lisa  ist auch wieder mit am Start und lässt keine Möglichkeit aus, um Muh und Wölfi schlecht dastehen zu lassen.

Ich habe Teil 1 und 2 als Hörbuch gehört und als ich nun den dritten Band gelesen habe, hörte ich dabei in meinem Kopf genau die Sätze der Sprecherin, wie sie die Figuren auf ihre Art und Weise vertont hatte. Die Sprecherin ist übrigens die Autorin Sabine Bohlmann höchstpersönlich und sie ist einfach nur köstlich. Ich kann wirklich jedem empfehlen, auch mal die Hörbücher dieser Buchreihe zu hören. Außerdem sollte man die Bücher in der Reihenfolge lesen, denn sie bauen aufeinander auf. Nur so kann das Lese- bzw. Hörvergnügen voll und ganz ausgekostet werden. Das Buch hat mich oft zum Lachen gebracht, aber es hat auch einige traurige Szenen, die mich sehr berührt haben.

Das Buch beschäftigt sich wieder großartig mit den Themen Anderssein, Mobbing, Freundschaft, Familie und auch Nachbarschaft.