Eine Geschichte mit viel Herz, Klugheit und Humor
Die Familie Grause ist eine ganz außergewöhnliche Familie. Waldschrat Opa Grause, Felfe Holger (Papa), Flaschengeist Olga (Mutter), Hund Mopp (wo ist da bitte vorne?) und die Kinder Werwölfchen Wolfi, Dilldapp Muh und Geistermädchen Husch leben in der Sackgasse und sollen aller Welt eine ganz normale Familie vorspielen. Nun soll es für die Grause-Kinder in die Schule gehen und ihr könnt euch vorstellen, dass da ganz neue Herausforderungen auf die Kinder und ihre Freundin Ottilie, die um die wahren Gestalten weiß und die Familie beim Kennenlernen der Eigenheiten der Menschen unterstützt, zukommen.
Ich habe mich wieder sehr amüsiert beim Lesen des Buches. Man muss diese verrückte Familie Grause einfach lieben. Neben all dem Spaß gibt es aber auch wieder tiefe Gedanken. Was zeichnet echte Freunde aus, sollte man dem Geplapper und Gerüchten anderer einfach glauben, wie kann man seine Angst, vor den Mitschüler etwas vorzutragen, überwinden und noch einiges mehr.
Die Kinderbücher von Sabine Bohlmann sind immer mit so viel Herz, Klugheit und Humor geschrieben. Auch der dritte Band der Grause-Reihe bildet da keine Ausnahme. Eine Kleinigkeit, die mir nicht gefallen hat, möchte ich dennoch anmerken: Meerschweinchen sind Gruppentiere und sollten nicht allein gehalten werden. Ich empfinde es als keine gute Idee, das Tier für einen Vortrag mit in die Schule zu nehmen, damit es alle Schüler der Klasse streicheln können. Da wären Videoclips oder Fotos eine bessere Wahl.
Nicht zu vergessen sind die großartigen Illustrationen von Daniel Steudtner, der die Familie Grause samt Frau Bissgurke fantastisch umgesetzt hat. Sie passen einfach perfekt zu der warmherzigen und humorvollen Geschichte.