Fantastisch anders

kalligrafin Avatar

Das Hörbuch "Willkommen bei den Grauses 3" hat uns wieder überzeugt und uns dieses Mal mit in die Schule genommen. Denn Muh und Wolfi besuchen zusammen mit Ottilie die weiterführende Schule. Schon der erste Schultag ist amüsant und gespickt mit lustigen Szenen wie etwa einer besonderen Shhultüte oder einer Szene mit einem Fisch im Klassenzimmer.
Der dritte Teil baut auf die beiden vorherigen auf, weshalb man zumindest einen davon gelesen/gehört haben sollte. Bislang haben wir die Bücher gelesen und es war für mich ein echter Aha-Moment, als ich die Autorin Sabine Bohlmann als eine meiner liebsten Synchronsprecherinnen herausgehört habe. Die Ideen stammen also nicht nur aus ihrer Feder, sondern sie vertont jeden Charakter in der Familie auf charmante Art und Weise (der unsichtbare Geist Husch erinnerte mich sehr an eine kleine gelbe Zeichentrickfigur oder an ein Geistermädchen aus Harry Potter).
Das Cover finde ich etwas zu dunkel und zu gruselig gewählt und es hätte eine der Szenen im Klassenzimmer aufgegriffen werden können.
Fazit: Ernste Themen wie Mobbing durch die drei Mädchen Mona, Lisa und Mona-Lisa, Zusammenhalt in der Familie und wahre Freundschaft spielen ebenso wie humorvolle Momente eine große Rolle in dem Hörbuch, das zeigt, wie gut Diversität sein kann!