Faszinierend skurril und voller Herz
Die Familie Grause bleibt sich treu und begeistert auch in dieser Fortsetzung durch ihre herrlich eigenwillige Art. Es macht einfach unglaublich viel Spaß, in ihre Welt einzutauchen, da der Humor nicht nur meinen eigenen Nerv trifft, sondern auch wunderbar auf die junge Zielgruppe zugeschnitten ist. Das gesamte Ensemble ist mit viel Liebe zum Detail gestaltet worden, sodass jede Figur – ob groß oder klein – eine ganz eigene, abwechslungsreiche Note in die Geschichte bringt.
Besonders hervorzuheben ist Ottilie. In diesem Band sticht sie für mich hervor, weil sie so authentisch gezeichnet ist: Ihre Neugier treibt sie voran, während ihre kleinen Unsicherheiten sie menschlich und sympathisch machen. Man kann sich wunderbar mit ihr identifizieren und es ist so schön ihre Entwicklung über die drei Bände beobachten zu können.
Das Besondere an dieser Reihe ist für mich die gelungene Balance. Die Story ist zwar turbulent und kunterbunt, steckt aber gleichzeitig voller kleiner Lebensweisheiten und wertvoller Momente. Genau diese Mischung aus purer Unterhaltung und Tiefgang sorgt dafür, dass die Bücher einen ganz eigenen, unverwechselbaren Reiz ausüben.