Gelungene Fortsetzung
Es ist das dritte Buch der Reihe, ich habe davor nur Teil 1 gelesen. Teil 2 fehlt mir leider, was aber beim Lesen kein Problem war. Hatte das Buch ruck zuck durch. Teil 1 sollte man meiner Meinung nach schon gelesen haben, damit man die Personen und Eigenschaften kennt.
Für Muh und Wolfi beginnt der ganz normale Schulalltag. Ob das klappt? Natürlich finden sie sich nicht wirklich gut zurecht, wobei sie ihre Freundin Ottilie bestens betreut. Als Ottilie in eine Mädchenband eintritt, wird die Freundschaft zu den Grausens geprüft. Es liest sich kurzweilig und lustig, was in der Schule alles schief geht. Aber auch die Erwachsenen der Familie haben es in der normalen Welt nicht leicht und man drückt ihnen beim Lesen regelrecht die Daumen, dass alles klappt. Denn das Punktekonto läuft, zu viele Verstöße und die Grausens müssen ihre neue Heimat wieder verlassen.
Das Buch ist eine gelungene Fortsetzung. Der Schreibstil der Autorin ist sehr gut und witzig. Kinder können der Geschichte problemlos folgen. Die passenden Zeichnungen lockern das Buch auf. Klasse finde ich, wie das Thema Freundschaft und Zusammenhalt dargestellt wird. Und die verschiedenen Charakteren der Familie sind wirklich amüsant.
Von uns eine absolute Empfehlung – besonders wenn man die ersten Bücher schon gelesen hat