Kunterbunt und voller kleiner Wahrheiten
Die ersten beiden Teile der Reihe habe ich als Hörbuch gehört, deshalb war dieser Band mein erstes Mal, die Grauses tatsächlich zu lesen. Der Einstieg fühlte sich dadurch zunächst etwas ungewohnt an. Ich musste mich erst daran gewöhnen, die Familie nicht mehr gesprochen, sondern geschrieben zu erleben. Dieses Gefühl hat sich jedoch schnell gelegt, und ich habe gut in die Geschichte hineingefunden.
Ein klarer Vorteil des Buches gegenüber dem Hörbuch sind für mich die Illustrationen. Sie haben mir richtig gut gefallen und passen wunderbar zur Geschichte. Sie unterstreichen den besonderen Charme der Grauses und machen das Lesen noch lebendiger.
Die Grauses selbst sind wieder herrlich sonderbar und unglaublich unterhaltsam. Der Humor trifft auch in diesem Band voll meinen Geschmack und ist gleichzeitig sehr passend für die Zielgruppe. Neben der Familie stehen natürlich noch weitere Figuren im Fokus, und auch diese sind liebevoll und abwechslungsreich gestaltet. Ottilie gefällt mir weiterhin sehr als Protagonistin. Sie wirkt authentisch, neugierig und bringt genau die richtige Mischung aus Mut und Unsicherheit mit, die sie greifbar und sympathisch macht.
Gerade am Anfang spielt der Schulalltag eine große Rolle, weshalb ich erwartet hatte, dass dieser Schwerpunkt noch stärker im Mittelpunkt bleibt. Im weiteren Verlauf verlagert sich der Fokus jedoch etwas. Das hat meinem Lesevergnügen aber keinen Abbruch getan.
Die Handlung ist erneut kunterbunt und unterhaltsam, enthält aber gleichzeitig viele kleine Wahrheiten und wertvolle Erkenntnisse. Genau diese Mischung macht für mich den besonderen Reiz der Reihe aus.
Insgesamt war auch dieser Band wieder ein Highlight für mich. Ob ich bei den nächsten Teilen eher zum Hörbuch oder zum Buch greifen werde, kann ich ehrlich gesagt nicht sagen, denn beide Varianten haben ihre ganz eigenen Stärken und funktionieren wunderbar.