Muh und Wolfi erleben den Schulwahnsinn
Familie Grauses hat vom Institut für andersartige Wesen einen neuen Auftrag erhalten. Muh und Wolfi sollen eine ganz normale Schule besuchen und die Familie soll gemeinsam einen Ausflug machen, sowie soziale Kontakte pflegen. Wie gut, dass ihre Freundin Ottilie immer für die Familie da ist und sie bei ihren aufgaben unterstützt. Natürlich läuft in der Schule nicht alles nach Plan und der Familienausflug läuft auch anders als erwartet ab. Zu all diesen Problemen besteht auch noch die Gefahr, dass die Freundschaft zu Ottilie ins wanken gerät und eventuell auch zerbrechen könnte. Schaffen die Grauses es Phase 5 zu meistern oder müssen sie ihre neue Heimat bald wieder verlassen?
Die Familie Grauses ist mir mittlerweile ans Herz gewachsen und auch in Band 3 kommt der Spaß nicht zu kurz und es geht wieder herrlich schräg und chaotisch weiter.
Sabine Bohlmann lässt uns am Leben und der kunterbunten Welt der Grauses teilhaben. Freundschaft, Mobbing, Anderssein, Toleranz und Hilfsbereitschaft spielen wieder eine zentrale Rolle in der Geschichte. die Familie Grauses muss erneut eine Menge lernen, um in der "normalen Welt" zu bestehen und viele Herausforderungen meistern. Aber auch Ottilie muss mit eigenen Problemen kämpfen und an ihrem Selbstbewusstsein arbeiten. Sie lernt, dass man sich nicht anpassen sollte nur um Anderen zu gefallen. Mit Muh und Wolfi hat sie echte Freunde an ihrer Seite gefunden, die sich gegenseitig helfen, den Anderen so annehmen wie er ist, immer zueinander halten und ihm vertrauen.
Neben vielen ernsten Themen gibt es aber auch wieder eine Menge zu lachen. Sei es beim Elternsprechtag in der Schule, den lustigen Streichen oder den witzigen Missverständnissen. Sabine Bohlmann weiß wie man den Leser in den Bann zieht und ihm wunderschöne Lesestunden beschert.
Wir wurden wieder wunderbar von den Grauses unterhalten und haben uns auf das Wiedersehen mit Muh, Wolfi, Husch, Holger , Olga und natürlich Opa Schrat sehr gefreut. Die Grauses muss man einfach gern haben , da sie schräg , nicht alltäglich und wunderbar liebenswert sind.