Normal wird überbewertet
Voller Vorfreude habe ich den mittlerweile dritten Band rund um die Familie Grause gelesen.
Das Cover der schrägen Familie sowie Frau Bissgurke im Schulzimmer stimmt richtig gut auf die Geschichte ein. Ottilie ist aufgeregt, wie es wohl mit den Nachbarskindern in der neuen Klasse läuft. Gewohnt lässig und kindgerecht lässt Sabine Bohlmann ihre Akteure dem neuen Abenteuer entgegentreten, sodass schon Lacher bei den Wortverdrehern und Interpretationsmöglichkeiten der Schultüten garantiert sind. Hindernisse, Missverständnisse und die ersten Bösartigkeiten seitens Mona, Lisa und Mona-Lisa lassen nicht lange auf sich warten. Doch mit Freunden schafft man alles – oder ist es diesmal anders?
Mit gewohnter Sympathie zeichnen sich die unterschiedlichen Charaktere heraus. Besonders süß finde ich die Eltern und auch die neuen Figuren. Ottilie gewinnt an mehr Profil, sodass man sie trotz oder gerade wegen menschlicher Eigenheiten einfach ins Herz schließen muss. Junge Leser finden sich und ihr soziales Umfeld schnell wieder. Der lockere Schreibstil garantiert pures Lesevergnügen.
Gerne gebe ich eine Leseempfehlung für junge Leser. Gerade sensible Themen wie Freundschaft, Umzug, Schuleintritt, Identität und Zusammenhalt werden hier kindgerecht vermittelt. Auch für fortgeschrittene Nachbarn ein absolutes Muss.