Schulchaos bei den Grauses

katjaausfreiburg Avatar

Ein neuer Schulstart ist immer aufregend. Neue Klassen, neue Regeln und jede Menge Herausforderungen. In diesem Buch wird dieser ganz normale Schulanfang allerdings schnell zu einem herrlich schrägen Abenteuer.

Im dritten Band der Reihe gehen Muh, ein Dilldapp, und Wolfi, ein Werwolfmädchen, gemeinsam mit ihrer Freundin Ottilie auf eine ganz normale Menschenschule. Ganz normal ist daran allerdings wenig. Schließlich werden sie weiterhin vom IFWA, dem Institut für andersartige Wesen, überwacht. Jeder Fehltritt, jedes auffällige Verhalten bringt Punkte auf ihr Konto. Wird es zu voll, müssen sie die Menschenwelt wieder verlassen. Genau das wollen sie unbedingt vermeiden.

Der Schulalltag wird damit zu einer echten Herausforderung. Nicht nur für Muh und Wolfi, sondern auch für die Erwachsenen um sie herum. Zwischen Unterricht, Pausenbrot, Feueralarm und einem Gesangswettbewerb geraten die Dinge immer wieder herrlich aus dem Ruder. Gerade aus diesem Bemühen, möglichst unauffällig zu bleiben, entstehen viele sehr witzige Situationen.

Meine Tochter kannte die ersten beiden Bände der Reihe noch nicht und fand trotzdem sofort in die Geschichte hinein. Das zeigt, wie zugänglich dieser Band erzählt ist. Man versteht die Figuren schnell und fühlt sich sofort mitten im turbulenten Geschehen.
Besonders ins Herz geschlossen haben wir Ottilie. Sie ist neugierig, manchmal auch unsicher, aber immer sympathisch. Gerade deshalb lässt sich gut mit ihr mitfühlen. Ihre Entwicklung und ihr Mut, für ihre Freunde einzustehen, geben der Geschichte eine warme, menschliche Seite.

Viele schwarz weiß Illustrationen lockern den Text auf und machen die Szenen lebendig. Gerade für jüngere Leserinnen und Leser ist das eine schöne Ergänzung, die das Lesen noch zugänglicher macht.

Die Familie Grause hat eine ganz eigene Art. Eigenwillig, schräg und dabei immer herzlich. Genau diese Mischung macht den besonderen Reiz der Geschichte aus. Das Buch ist witzig, chaotisch und gleichzeitig warmherzig erzählt.

Fazit:

Ein herrlich schräges und zugleich warmherziges Schulabenteuer voller Humor und liebenswerter Figuren. Ein sehr unterhaltsames Buch für Kinder ab 8 Jahren.