Schulchaos mit Charme – Die Grauses mischen mit
Mit „Willkommen bei den Grauses: Der normale Schulwahnsinn“ legt Sabine Bohlmann eine herrlich schräge und zugleich warmherzige Geschichte vor, die den ganz alltäglichen Schulwahnsinn mit einer guten Portion Humor und Phantasie würzt.
Im Mittelpunkt steht eine Familie, die – sagen wir mal – nicht ganz gewöhnlich ist. Schon der erste Schultag bringt allerlei Turbulenzen mit sich, Missverständnisse sind vorprogrammiert und schnell wird klar: „normal“ ist hier ein sehr dehnbarer Begriff. Zwischen skurrilen Situationen, liebenswerten Figuren und witzigen Dialogen blitzt immer wieder die schöne Botschaft hervor: Jeder darf so sein wie er ist.
Der Schreibstil ist lebendig, locker und gut zum Vorlesen geeignet. Viele Szenen sind so pointiert formuliert, dass man beim Lesen automatisch schmunzeln muss. Besonders gelungen finde ich, wie kindgerecht Themen wie Schulalltag, Freundschaft und das Gefühl, nicht ganz dazuzugehören, verarbeitet werden.
Ein Highlight sind auch die schönen Illustrationen, die die humorvolle Stimmung aufgreifen und den Text mit liebevollen Details ergänzen. Text und Bilder harmonieren wunderbar miteinander und machen das Buch auch optisch zu einem Vergnügen.
Fazit: ein turbulentes, fantasievolles Kinderbuch mit viel Herz und Humor, das den Schulalltag einmal ganz anders beleuchtet. Eine klare Leseempfehlung für alle, die schräge Familiengeschichten mit Augenzwinkern lieben!