Schulchaos mit Herz und Humor
Da wir die Reihe bereits kennen und lieben, haben wir uns sehr auf das Wiedersehen mit den Grauses gefreut und wurden nicht enttäuscht. Mit „Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn“ knüpft Sabine Bohlmann nahtlos an die vorherigen Bände an und bleibt dem wunderbar schrägen, warmherzigen Ton treu. Die Illustrationen von Daniel Steudtner ergänzen die Geschichte wieder einmal perfekt.
Dieses Mal müssen sich Muh und Wolfi dem wohl größten Abenteuer stellen: dem ganz normalen Schulalltag. Doch wenn ein Werwölfchen und ein Dilldapp auf Feueralarm, Gesangswettbewerb und strenge Regeln treffen, ist Chaos natürlich vorprogrammiert. Dabei geht es nicht nur lustig zu – auch Themen wie Mut, Anderssein und Zusammenhalt bekommen ihren Raum. Besonders schön ist, wie sich Ottilie weiterentwickelt und lernt, für sich und ihre Freunde einzustehen.
Der Schreibstil ist lebendig, humorvoll und gleichzeitig feinfühlig. Zwischen all den witzigen Szenen steckt eine starke Botschaft, die begeistert: Gerade das Schräge, Unperfekte macht uns besonders – und echte Freundschaft gibt Halt.
Erneut ein durchweg turbulentes, aber herzerwärmendes Schulabenteuer, das zeigt, dass „normal“ manchmal völlig überschätzt wird.
Ein Band, der mit viel Witz, Herz und einer starken Botschaft begeistert – und eine Reihe, die man einfach gern begleitet.