Unglaublich lustig alles rund um die Freundschaft und den zusammenhalt
Dies ist bereits der dritte Band der Reihe. Dieses mal kommen die Grause-Kinder in die Schule und müssen dort allerhand neue Dinge lernen. Natürlich gehen dabei auch viele Sachen komplett schief und es ist immer wieder so lustig, wie man die verschiedenen Benimmregeln falsch verstehen kann. Und dann funken noch Mona, Lisa und Mona-Lisa (allein schon die Namen sind zu lustig) dazwischen und erschweren es den Grauses-Kindern den Schulalltag ohne Fehler zu meistern. Auch in diesem Teil sind alle Mitglieder der Grause-Familie sehr präsent und jeder von Ihnen ist etwas ganz besonderes. Manche Schrullig, kindlich oder einfach nur grummelig, aber alle haben das Herz am rechten Fleck, auch wenn sie viele Dinge falsch machen. Einzigartige Charaktere mit all ihren Schwächen, aber auch Stärken können hier auftrumpfen. Ich konnte viel Lachen beim Lesen. Meine Kinder sind ebenfalls begeistert von der Geschichte und für uns ist alle klar, dass wir auch die weiteren Bänder über die Grauses lesen wollen. Sowas sollte man sich nicht entgehen lassen. Urkomisch, liebevoll gestaltet und das Thema Freundschaft und Zusammenhalt wird hier sehr groß geschrieben. Manchmal sind es nicht die Menschen, die sich besonders gut anpassen können, die besten Freunde. Denn gerade die Andersartigkeit und Unangepasstheit können genau das sein, was sie zu besonders guten und verlässlichen Freunden macht.