Wir waren wieder begeistert!

manuelas_seeseiten Avatar

Max, Tobias und ich haben den dritten Teil von "Willkommen bei den Grauses - Der normale Schulwahnsinn" gelesen.

Die Grauses sind nun in Phase 5 angekommen, dem Familienleben. Nun dürfen sie zusammen nur noch 77 hellgrau Punkte auf der dunkelgrauen Liste bekommen.

Wer die Grauses kennt, ahnt bestimmt schon, dass das nicht zu vermeiden ist. Denn während sich Muh und Wolfi, mit Ottilies Hilfe, große Mühe geben im Schulalltag zu bestehen, dort aber von den Mona-Lisas in jeder Hinsicht boykottieren werden. Läuft es in der Sackgasse auch nicht besser.

Manuelas Meinung:
Mir war es dieses Mal fast etwas viele Themen, die nur angerissen wurden. Auch blieben für mich einige Fragen ungeklärt und ich bin gespannt, ob es einen weiteren Teil geben wird.
Natürlich ist wieder der Aspekt außergewöhnlich sein, ist keineswegs schlecht im Mittelpunkt gestanden. Und dass man für sich und seine Freunde einstehen sollte.
Der Text ist einfach zu lesen und die Kapitel haben eine gute Länge, so konnten beide Jungs gut durchhalten beim Lesen.

Max' Meinung:
In der Schule in Prülle geht es fast genau so zu, wie bei uns. Am besten fand ich die Szene mit Wolfi und dem Goldfisch Dr. Rabanus. Die Geschichte war wieder so toll, wie die anderen zwei Bücher. Die Familie ist wirklich cool.

Tobias' Meinung: (Achtung Spoiler)
Das Buch war super! Die Schule von Ottilie, Muh und Wolfi ist cool. Den Schrat mag ich so liebsten. Blöd fand ich, dass Ottilie sich mit den Mona-Lisas zusammengetan hat und ihre Freunde nicht mehr mochte. Dass Ottilie Wolfi beschuldigt hat, obwohl nichts war, war total blöd. Spannend war es dann wieder zum Schluss, als die Männer vom IFAW kamen. Gut war, dass sie sich dann doch wieder vertragen haben.

Fazit:
Auch der dritte Teil der Grauses hat uns sehr gut gefallen und wir empfehlen das Buch gerne weiter, an alle die gerne von Freundschaft und dem Andersein lesen!