Zurück bei den Grauses

katy1980 Avatar

Die Reihe gehört zu den absoluten Lieblingsbüchern meiner Kinder – sie können Stellen daraus zitieren. Auch der dritte Band konnte sie wieder begeistern, auch wenn ich persönlich die beiden Vorgänger etwas besser fand. Zum besseren Verständnis sollte man unbedingt zumindest den ersten Band gelesen haben.
Dieses Mal begleiten wir Muh und Wolfi, die auf eine ganz normale Schule gehen müssen. Das endet natürlich im absoluten Chaos. Neben den Schulthemen geht es auch wieder um den turbulenten Familienalltag, und die Freundschaft mit Ottilie wird dieses Mal auf eine harte Probe gestellt.

Die Geschichte ist ebenso skurril und lustig wie herzerwärmend und greift Themen wie Akzeptanz und Zusammenhalt auf. Die bunte Palette individueller und schräger Charaktere haben wir bereits in den vorherigen Bänden ins Herz geschlossen.
Der Schreibstil ist äußerst bildhaft, sodass man sich die Charaktere und ihre Umgebung lebhaft vorstellen kann. Kapitel- und Satzlänge sowie der kindgerechte Stil machen das Buch sowohl für Selbstleser als auch zum Vorlesen geeignet. Durch die lustigen Dialoge und die vielen originellen Figuren eignet es sich besonders gut zum lauten Lesen. Mit seinem lockeren und humorvollen Ton sorgt das Buch für kurzweilige Unterhaltung, die durch die schönen Schwarz-Weiß-Illustrationen zusätzlich unterstützt wird.

"Willkommen bei den Grauses" ist eine tolle Reihe für die ganze Familie, die zeigt, wie wichtig es ist, zu sich selbst zu stehen – und wie sehr Diversität das Leben bereichern kann.