Ohne Angst zum Kinderarzt
Dieses Buch hat mir sehr gut gefallen. Erstens beschreibt und erklärt es in einer für Kinder leicht verständlichen Sprache alle möglichen Situationen beim Besuch beim Kinderarzt: die Vorsorgeuntersuchung, Impfungen und das Anlegen von Verbänden. Zweitens sind all diese Situationen wunderbar illustriert, sodass Kinder das Gelesene sofort visuell nachvollziehen können. Nach dem gemeinsamen Lesen und Besprechen des Buches bleibt bei Kindern kaum Platz für Angst – alles wirkt vertraut, verständlich und nicht mehr beängstigend.
Besonders wichtig finde ich die klare Botschaft, dass man mit Kindern immer ehrlich sprechen sollte, um ihr Vertrauen und ihre Sicherheit nicht zu untergraben. Zum Beispiel wird das Thema Impfen realistisch dargestellt: Ja, der Stich tut weh, aber der Schmerz vergeht sehr schnell. Die Geschichte ist zudem sehr gut durchdacht: Im Wartezimmer treffen unterschiedliche Kinder aufeinander, jedes mit einem eigenen Anliegen, und der Kinderarzt findet zu jedem Kind einen passenden Zugang und hilft allen einfühlsam weiter. Hervorzuheben ist auch die Gestaltung des Buches – schöne Illustrationen und angenehme Farben. Ich empfehle dieses Buch sehr sowohl für Eltern als auch für Erzieherinnen und Erzieher in Kindergärten.