Guter, verständlicher Wegweiser für entspannte und selbstbestimmte Wechseljahre

denise4 Avatar

Die Grundlage um gut durch eine bestimmte Zeit mit Beschwerden zu kommen, ist insbesondere verständlich aufbereitetes Wissen einschließlich dazugehöriger Handlungsmöglichkeiten. All das liefert dieses Buch laut Inhaltverzeichnis und übriger Leseprobe. Das Buch ist gut strukturiert. Neben den verständlichen Texten gefällt mir auch, dass Zeichnungen, Farben, verschiedene Schriftarten und -größen sowie Symbole als Unterstützung genutzt werden.

Das Buch beinhaltet neben viel Wissen auch Ratschläge und Tipps wie beispielsweise zu Hormonen und anderen Therapien, um uns Frauen bei der Entscheidung für bzw. gegen die jeweilige Therapie zu unterstützen. Weiterhin geht das Buch auch auf Ernährung, Bewegung und Kraft sowie mentale Stärke ein, die alle ihren Beitrag dazu leisten keine oder weniger Beschwerden während der Wechseljahre zu haben. Es wird ebenfalls darüber informiert, wie viele Frauen Beschwerden haben, wie lange die Wechseljahre dauern und auch welche positiven Seiten die Wechseljahre haben können. Da negative Erwartungen sich auch negativ auf die Symptome auswirken, ist es sehr gut, dass das Buch auch einen positiven Blick auf die Wechseljahre wirft und uns Frauen viele Informationen zur Verfügung stellt, um unsere Situation zu verbessern. Außerdem wird darauf hingewiesen, dass jede Frau die Wechseljahre anders erlebt und auch andere Dinge benötigt, um durch diese gut durchzukommen. Zusätzlich ist ein Fragebogen zur Einschätzung der Intensität der Symptome enthalten, der bei den Arztgesprächen helfen kann.

Die Leseprobe lässt auf ein sehr informatives Buch mit gut aufbereitetem Wissen und hilfreichen Tipps und Ratschlägen schließen, das für alle Frauen kurz vor und in den Wechseljahren gut geeignet ist.