Wenn Wut knödelt – Warum „Wilma und der Wutknödel“ genau das richtige Buch für unsere Kita ist

literatur_lounge Avatar

Als Erzieherin in einer Kindertagesstätte weiß ich, wie oft uns das Thema Wut im Alltag begegnet – sei es in Form von Trotz, Frust oder plötzlichen Gefühlsausbrüchen. Genau hier setzt „Wilma und der Wutknödel“ an: Das Buch erzählt kindgerecht, empathisch und mit einer Prise Humor, wie Wilma lernt, mit ihrer aufgestauten Wut umzugehen – personifiziert durch den herrlich anschaulichen „Wutknödel“.

Die bildhafte Sprache und die liebevollen Illustrationen schaffen eine Identifikationsfläche für Kinder und laden zum Gespräch ein. Ich sehe großes Potenzial, das Buch in unserer Kita als Grundlage für Gesprächsrunden, Rollenspiele oder kreative Projekte zu nutzen. Es fördert die emotionale Bildung, hilft Kindern, ihre Gefühle zu benennen, und bietet konkrete Anregungen zum Umgang mit Wut.

Ein Rezensionsexemplar würde ich gerne nutzen, um die Praxistauglichkeit im Alltag zu testen und meine Erfahrungen in einer fundierten Besprechung weiterzugeben – für Fachkräfte, Eltern und alle, die Kinder in ihrer emotionalen Entwicklung begleiten.