Gut mit der eigenen Wut umgehen (lernen)

samirka Avatar

"Wilma und der Wutknödel" von Inka Vigh ist ein liebevoll illustriertes Kinderbilderbuch, erschienen im Carlsen-Verlag, das sich mit dem Thema der kindlichen Wut auseinandersetzt. Natürlich muss jedes Kind bzw. jede Familie ihren eigenen Weg finden, das Buch gibt aber viele kreative Tipps und Anregungen. Dabei hilft die Protagonistin Wilma und der süße kleine Wutknödel. Auf diese Weise wird den Kindern das wichtige Thema kindgerecht vermittelt.

Es beginnt alles damit, dass Wilma zu spät von ihrer Mutter geweckt wird und ein Problem dem anderen folgt. Ein richtig mieser Tag also. Die Wut steigt sich von Ereignis zu Ereignis über den Tag an, bis Wilma gar nicht mehr weiß, wohin sie mit all ihrer Wut noch soll. Und prompt steht ein kleiner, zerzauster Wutknödel vor ihr. Dieser ist aus "Ärgerfäden", die sich im Laufe des Tages bildlich gesprochen in ihrem Bauch gebildet haben, gewachsen. Damit der süße Wutknödel zurückkann, muss Wilma einen Weg finden, mit ihrer Wut umzugehen. Die beiden probieren eine ganze Menge aus, was sehr amüsant beschrieben und illustriert ist. Dabei kommen dann richtig kreative Lösungen heraus. Am Ende ist der Tag doch gar nicht so schlecht wie er anfing, im Gegenteil, es ist ein richtig toller Tag.

Dieses Kinderbuch hat ganz viel Mehrwert, da es ein Thema behandelt, dass im Alltag mit Kindern tagtäglich vorkommt. Es ist wertig als Hardcover gebunden und am Ende findet sich noch eine schöne Bastelanleitung für einen Wutknödel. Dieser hilft dem Kind, sich immer wieder an diese herzerwärmende Geschichte und die Tipps zum Thema Wut zu erinnern.
Gerne spreche ich eine Leseempfehlung aus!