Spannendes und motivierendes Erstlesebuch

sauerlandfranzi Avatar

Daniela Kulot gelingt es in "Wir sind erste Klasse - Es rappelt in der Kiste" eine für ErstleserInnen spannende sowie zugleich lustige Geschichte mit einfachen sowie gut lesbaren Satzstrukturen zu kombinieren. Hilfreich für die jungen LeserInnen sind zudem die gewählte Textgröße und die Länge der Kapitel. Weiterhin sind die Illustrationen passend zum Text gewählt, so dass das Verständnis hier verknüpft und vertieft wird. Auch wirkt dies für Kinder, die ggf noch Schwierigkeiten beim Lesen haben, sehr motivierend. Die Geschichte ist sehr kurzweilig. Darüber hinaus lockern die Rätsel zwischen den Kapiteln auf, überprüfen das Textverständnis und wirken für die Kinder als kleine Verschnaufpause. Die Illustrationen wirken nicht nur textunterstützend, sondern sind auch sehr farbenfroh sowie liebevoll gestaltet und wirken sehr ansprechend. Die Figuren sind sehr authentisch und entspringen der Lebenswelt der Kinder, nämlich dem schulischen Kontext als auch dem Alter. Dabei wirken die Charaktere nahbar, so dass die Kinder sich gut identifizieren können.

Alles in allem ist das Buch daher sehr empfehlenswert für ErstleserInnen!