Beim Lesen des Romans "Wir waren nur Mädchen" von Buzzy Jackson tauchte ich in das Amsterdam des Jahres 1940 ein, mitten im Zweiten Weltkrieg. Die Geschichte folgt Hannie Schaft, einer Jurastudentin, deren ehrgeizige Pläne von der brutalen Realität des Krieges zerschlagen werden. Ich spürte den emotionalen Aufruhr, als Hannie sich dem Widerstand anschloss und erkannte, dass ihre Schönheit und Jugend ihre gefährlichste Waffe sein konnten.
Die Erzählung fesselte mich sofort. Hannies Transformation von einer Studentin zu einer gefährlichen Widerstandskämpferin war eindrucksvoll und glaubwürdig dargestellt. Ihre Entschlossenheit, menschlich zu bleiben, während die Welt um sie herum ins Chaos versank, war inspirierend. Die Art und Weise, wie sie ihre Rolle im Widerstand spielte – getarnt durch ihre Unschuld und Attraktivität – brachte eine besondere Spannung in die Geschichte.
Die Verwicklungen und Risiken des Widerstands wurden durch Hannies Taten und Entscheidungen deutlich. Besonders bewegend fand ich die Momente, in denen sie mit dem inneren Konflikt kämpfte, ihre Menschlichkeit zu bewahren, während sie sich in gefährliche Situationen begab. Die Beziehung zu Jan, einem anderen Widerstandskämpfer, verlieh der Geschichte eine weitere Ebene der Komplexität und sorgte für einige emotionale Höhepunkte.
Die Schilderungen des Lebens im Widerstand und die Gefahren, denen Hannie ausgesetzt war, hielten mich in Atem. Die Tatsache, dass der Roman auf einer wahren Geschichte basiert, verlieh ihm eine zusätzliche Tiefe und Dringlichkeit. Ich fragte mich oft, wie weit ich selbst gehen würde, um für das Richtige zu kämpfen und die Menschen zu schützen, die ich liebe.
Insgesamt hat mir "Wir waren nur Mädchen" sehr gefallen. Der Roman war spannend, emotional und historisch fesselnd. Die Geschichte der mutigen Hannie Schaft ließ mich über Mut, Widerstand und die Bedeutung der Menschlichkeit in dunklen Zeiten nachdenken. Ich empfehle dieses Buch jedem, der sich für historische Romane interessiert oder von starken weiblichen Figuren inspiriert werden möchte.