Ein leiser Roman über Einsamkeit und Hoffnung
Schon auf den ersten Seiten entfaltet Elena Fischer eine stille, fast melancholische Atmosphäre, die mich sofort in die Geschichte hineingezogen hat. Im Mittelpunkt steht Joseph, ein einsamer, wortkarger Mann, der auf einem Hof lebt und zunehmend an seinem Leben und seinen Verlusten zerbricht. Besonders berührend fand ich, wie fein die Autorin seine innere Leere und das Schweigen zwischen den Menschen beschreibt.
Die Sprache ist ruhig, poetisch und gleichzeitig sehr klar. Elena Fischer erzählt ohne große Dramatik und gerade dadurch wirken viele Sätze besonders intensiv nach. Der Schreibstil erinnert mich an literarische Sommerromane, die weniger von Handlung als von Stimmungen, Erinnerungen und zwischenmenschlichen Spannungen leben.
Auch thematisch wirkt der Roman schon jetzt sehr vielschichtig: Es geht um Einsamkeit, verdrängte Gefühle, familiäre Brüche und die Frage, wie Menschen trotz Sprachlosigkeit miteinander verbunden bleiben können.
Und natürlich passt auch das Cover wieder perfekt zur Geschichte — typisch Diogenes: poetisch, melancholisch und sommerlich zugleich.