Wo aus der Asche Leben entsteht
Wo die Asche blüht – was für ein schöner und bildlicher Titel! Wo Zerstörung war entsteht Leben. Ich persönlich sehe da die grünen Knospen in von Feuer verbrannter Erde. Sehr passend aber auch zu einem Land in der Nachkriegszeit. Für ein zerstörten Land, für zurückgebliebene Menschen und verstörten Soldaten kann es Lichtblicke geben.
Das Buch behandelt Themen, die wir so auch von vielen anderen Kriegen kennen wenn es um die Wiederaufarbeitung geht. Soldaten die heimkehren zu ihren Familien lassen Geliebte und manchmal auch Nachwuchs im Kriegsgebiet zurück. Nachwuchs der in dem Land und auch in der Familie der Mädchen sicher nicht immer gern gesehen wird. Auf der anderen Seite haben wir einen Soldaten, der unter dem erlebten leidet und nie ganz über seine Affäre hinweg gekommen ist.
Ich würde mich nicht wundern, wenn sich herausstellt, dass das mittlerweile erwachsene Waisenkind Phong als Sohn des Ex-Soldaten Dan herausstellt. Aber vielleicht täusche ich mich und die Geschichte ist weniger vorhersehbar.
Nguyễn Phan Quế Mai findet sich schon länger auf der Liste der Autoren, die ich gerne lesen würde. Vielleicht ist jetzt der Moment gekommen 😊
Ich würde gerne mehr über das Zusammentreffen von Phong und Dan lesen. Nicht zuletzt, weil ich den Schreibstil mag und das Cover liebe!