Die Wirren des Krieges
"Wo die Asche blüht" von Nguyễn Phan Quế Mai erzählt die bewegende Geschichte von Trang und ihrer Schwester Quỳnhin der Zeit des Vietnamkrieges und welche Opfer die beiden Mädchen bringen mussten, um ihre Familie durchzubringen, immer verbunden mit dem Wunsch auf eine bessere Zukunft.
Spannend beschreibt die Autorin, was der Krieg und die Armut mit der vietnamesischen Bevölkerung gemacht hat und wie die Folgen bis heute nachwirken. Ich konnte das Buch, wie auch schon den ersten Roman "Der Gesang der Berge" kaum aus der Hand legen. Bis zu ihrem ersten Buch wusste ich recht wenig über den Vietnamkrieg und das Land selbst. Die Autorin aber schafft es, historische Fakten in einen gut lesbaren, fesselnden Roman zu verpacken. So wird man gut unterhalten und doch wirken die Geschichten noch lange nach. Im Nachwort werden auch noch weitere Quellen genannt, falls man sich weiter mit der Geschichte der Kinder vietnamesischer und amerikanischer Eltern beschäftigen möchte.
Ein historischer Roman, der eben nicht nur die amerikanische Seite des Vietnamkrieges schildert, wie es Filme üblicherweise tun. Ich hoffe, noch viele Bücher von Nguyễn Phan Quế Mai lesen zu dürfen und meine Faszination für Vietnam hat sie auf jeden Fall geweckt.