Wenn Inspiration zur Gefahr wird

das.lesende.ich Avatar

๐Ÿ–คโœ๐Ÿป๐Ÿš”
๐˜ ๐˜ฐ๐˜ถ ๐˜ฏ๐˜ฆ๐˜ฆ๐˜ฅ ๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ต๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ญ ๐˜ธ๐˜ฉ๐˜ข๐˜ต ๐˜บ๐˜ฐ๐˜ถ ๐˜ข๐˜ญ๐˜ญ๐˜ฐ๐˜ธ ๐˜ช๐˜ฏ, ๐˜ฃ๐˜ฆ๐˜ค๐˜ข๐˜ถ๐˜ด๐˜ฆ ๐˜ธ๐˜ฉ๐˜ข๐˜ต ๐˜บ๐˜ฐ๐˜ถ ๐˜ข๐˜ญ๐˜ญ๐˜ฐ๐˜ธ ๐˜ช๐˜ฏ ๐˜ธ๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ต๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ญ ๐˜ธ๐˜ฉ๐˜ข๐˜ต ๐˜บ๐˜ฐ๐˜ถโ€˜๐˜ณ๐˜ฆ ๐˜ข๐˜ฃ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ฑ๐˜ถ๐˜ต ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ฌ ๐˜ฐ๐˜ถ๐˜ต.

๐Ÿ’ญ
Der Einstieg hat mich sofort gepackt und mir direkt ๐˜๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ช๐˜ต๐˜บ-Vibes gegeben: unangenehm, mit diesem unterschwelligen Gefรผhl, dass hier etwas nicht stimmt.

Besonders spannend fand ich erneut das Setting: eine Autorin, die erst gefeiert und dann gnadenlos zerrissen wird. Der Umgang mit der Flut negativer Rezensionen und Erwartungsdruck wirkt beklemmend und hilflos. Dadurch wirkt Petra zu Beginn extrem unsicher, fast eingeschรผchtert, und genau das hat meine Neugier geweckt. Ich wollte unbedingt wissen, wie sie sich entwickelt und ob sie es schafft, aus dieser Rolle auszubrechen.
Sie lรคsst sich schlieรŸlich auf Dinge ein, von denen ich nie gedacht hรคtte, dass sie diesen Weg gehen wรผrde und nach und nach kommen Wahrheiten ans Licht, die ich so nicht erwartet habe.

Ein echtes Highlight war fรผr mich Mari. Ich habe sie sofort gefeiert: sehr direkt und prรคsent. Ein Charakter, der dem Buch richtig gut tut.

Ganz anders Nathaniel. Seine plรถtzlich angebotene Hilfe wirkt von Anfang an fragwรผrdig, fast schon suspekt. Ich habe mich die ganze Zeit gefragt, was bei ihm wirklich Sache ist. Gibt es diese Ehe wirklich? Gibt es versteckte Motive? Oder spielt er ein ganz anderes Spiel? Diese Unsicherheit hat die Spannung zusรคtzlich angeheizt.
โ€œ๐šƒ๐š‘๐šŽ ๐š–๐šŠ๐š— ๐š ๐š‘๐š˜ ๐šŠ๐š•๐š ๐šŠ๐šข๐šœ ๐šœ๐šŽ๐šŽ๐š–๐šœ ๐š๐š˜ ๐š‹๐šŽ ๐š›๐šž๐š—๐š—๐š’๐š—๐š ๐š๐š›๐š˜๐š– ๐šœ๐š˜๐š–๐šŽ๐š๐š‘๐š’๐š—๐š, ๐šŽ๐šŸ๐šŽ๐š— ๐š ๐š‘๐šŽ๐š— ๐š‘๐šŽโ€˜๐šœ ๐šœ๐š๐šŠ๐š—๐š๐š’๐š—๐š ๐šœ๐š๐š’๐š•๐š•.โ€œ

Interessant und zugleich gefรคhrlich wird es, als Petra und Nathaniel beginnen, in die Rollen von Petras Protagonisten zu schlรผpfen, um Inspiration zu finden. Was als kreativer Prozess beginnt, gerรคt schnell auรŸer Kontrolle. Manche Entscheidungen und Handlungen konnte ich rational nicht ganz nachvollziehen. Hat mich das gestรถrt? Nein. Denn genau dieses Grenzรผberschreitende, Unangenehme steht hier im Zentrum der Geschichte.

Die Spannung steigert sich kontinuierlich, ohne groรŸe Lรคngen, und das Ende empfand ich als sehr gelungen und rund aufgelรถst.

Einige Rezensionen hatten mich im Vorfeld kurz verunsichert, weil sie einen Flop befรผrchten lieรŸen. Umso erleichterter war ich, dass ich unvoreingenommen hineingegangen bin. Die zugrunde liegende Kurzgeschichte kannte ich zum Glรผck nicht, sodass der Plot fรผr mich neu und รผberraschend war.

Unterm Strich ist ๐˜ž๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ฏ ๐˜‹๐˜ฐ๐˜ธ๐˜ฏ ein gutes, kurzweiliges Buch fรผr zwischendurch.
Habe ich genau so etwas erwartet? Ja. Hat es mich gut unterhalten? Ebenfalls ja.
Es kommt nicht an ๐˜๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ช๐˜ต๐˜บ heran, ist aber dennoch creepy, spannend und stellenweise unangenehm - im positiven Sinne.

Wer einen realistischen Thriller erwartet, sollte hier eher Abstand nehmen.
Wer sich jedoch offen auf die Geschichte einlรคsst, nicht jede Handlung hinterfragt und Lust auf eine dรผstere, grenzรผberschreitende Spannung hat, kรถnnte an ๐˜ž๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ฏ ๐˜‹๐˜ฐ๐˜ธ๐˜ฏ durchaus Gefallen finden.

โญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโ˜†
(8/10)