Lustig, unterhaltsam, kurzweilig

caro1893 Avatar

Schon mal von einer Besserungsanstalt für Haustiere gehört? Nein, dann bist du hier genau richtig. Denn dieser Comic erzählt genau davon. Eine Einrichtung, in die die Haustiere gebracht werden, um besseres Benehmen zu lernen. Käpt'n Flauschbart, die Katze, ist natürlich der Meinung, dass er viel eher einen Wellnessurlaub verdient hätte, aber nein, zu allem Übel, wird er dort mit Bitzi dem nervigen Hund und weiteren Vierbeinern eingesperrt. Doch das lässt er sich nicht gefallen und so plant er akribisch seinen Ausbruch. Ob ihm das gelingen wird?

Diese Rezension werde ich wieder ein bisschen zweiteilen, weil das Buch sowohl meine Tochter (8) als auch ich gelesen haben. Zuerst hat es mir meine Tochter vor der Nase weggeschnappt, da das Cover durch die mürrisch guckende Katze natürlich sehr ausdrucksstark ist. Und sie sowieso alles mit großen Augen liebt. Da es sich hier um einen Comic handelt, der vom großen Bildanteil lebt und nicht so viel Text hat, war sie natürlich sehr schnell durch mit dem Lesen. Dies ist aber immer ein gutes Zeichen und spricht dafür, dass es ihr echt gefallen hat.

Danach habe ich mir das Buch genommen und es natürlich ebenfalls relativ schnell gelesen. Und auch ich mochte es gerne. Ich musste einige Male wirklich grinsen und lachen, weil es doch sehr lustig geschrieben ist. Dies wird auch genau das sein, was Kindern gut gefällt. Denn natürlich machen die Tiere im Buch auch jede Menge Quatsch, was eben zu vielen Lachern führt. Stellenweise war es für meinen Geschmack etwas übertrieben und hätte etwas weniger sein können, aber ich kann mir vorstellen, dass Kinder das gar nicht stört und sie das genau richtig so finden. Auch meine Tochter hat sich absolut nicht darüber beschwert. Das ist dann nur meine erwachsene Sicht auf die Dinge.

Der Comic ist sehr ausdrucksstark gezeichnet und genau davon lebt das Buch auch. Die Gesichtsausdrücke transportieren die Emotionen und die Handlung perfekt und es macht echt Spaß, auch nur die Bilder anzuschauen. Diese kommen auch nur mit drei Farben aus. Nämlich rot, weiß und schwarz in verschiedenen Nuancen. Das ist wirklich gut gelungen und macht das Buch zu einem echt guten Erlebnis.

Durch die Kurzweiligkeit ist das Buch auch super für Kinder geeignet, die nicht so gerne lesen. Da man hier wirklich die typischen Comicelemente hat und Seiten, auf denen fast kein Text steht, ist es einfach super zum kurz Durchlesen geeignet und dabei auch wirklich noch unterhaltsam und lustig geschrieben, sodass meine Tochter und ich eine echt gute Zeit beim Lesen hatten. Uns beiden hat das Bu