Witzig, chaotisch und absolut kurzweilig
Schon das Cover erregt die Aufmerksamkeit - der große Titel und dazu die beiden etwas dämlich dreinschauenden Hunde sowie die miesgelaunte Katze - bzw. in diesem Fall Kater. Kater Käpt'n Flauschbär soll in einer Benimmschule lernen, sich besser zu verhalten. Natürlich plant er sogleich den Ausbruch und instrumentalisiert Bitzi, Hündin und Hausgenossin seines Halters, und Brutus, einen verwöhnten kleinen Kläffer, der als dritter Zimmergenosse in die Besserungsanstalt einzieht. Wird ihnen der Ausbruch gelingen? Bemerken die anderen Tiere in der Benimmschule etwas?
Meiner Tochter gefällt vorwiegend die Gestaltung des Buches, besonders die Zeichnungen, und die Geschichte an sich. Sie erwähnte, dass sie Käpt'n Flauschbär und seine Kommentare total witzig findet und definitiv auf seiner Seite steht. Die Geschichte ist sehr kurzweilig, wirklich lustig, teilweise schon derb witzig, und durch die zahlreichen Illustrationen mit vielen zusätzlichen Sprüchen leicht zu lesen. Zusätzlich gibt es auch noch ein paar Anleitungen zum selbst kreativ werden sowie ein kleines Glossar für etwas schwierigere Wörter. Das hat mir sehr gut gefallen.
Mein kleiner Kritikpunkt: Die Lektüre ist viel zu schnell zu lesen. Meine Tochter brauchte keine Stunde für das Buch. Aber es hat uns beiden zugesagt, und vielleicht werden wir dadurch auch mal in "Worst week ever" reinschnuppern.