Eingängiges Buch und und Thema

mikki44 Avatar

Douglas Stuart ist mit „Young Mungo" wieder einmal ein wirklich eingängiges und fesselndes Buch gelungen. Es werden Themen aufgegriffen, die für mich in einem Roman wirklich gut zusammenpassen: Glaubenskämpfe zwischen katholischen und protestantischen Menschen und daraus resultierende Bandenauseinandersetzungen, Glauben und die immer noch zu häufig zusammenhängende Homophobie, maskuline Selbstbilder und die Übertragung derer auf andere Personen und zuletzt auch Selbstakzeptanz und die Findung des eigenen Glückes.
Stuart ist ein hervorragender Protagonist namens Mungo gelungen, mit dem man während des Lesens mitfühlen kann. Der Schreibstil hat mich sehr in den Bann gezogen. Die Geschichte ist anhand zweier Erzählstränge sortiert und nachdem mir die Einordnung beider gelungen ist, habe ich richtig auf die Zusammenführung hingefiebert.
Inhaltlich ist der Roman durchaus sehr hart formuliert und hat mich teilweise schwer schicken lassen. Aber es ist immer auch durchzogen von Sensibilität und Hoffnung, wodurch mich das Buch sehr begeistert hat. Ich kann es wirklich nur empfehlen.